Uniformes de cocina, la chaqueta de chef

Los chef usan su uniforme a diario: un gorro de chef, un pantalón de cocinero y una chaqueta de chef, y ocasionalmente delantal de cintura largo o faldón. La chaqueta de chef tiene la pechera doble para que pueda ser cruzada al revés y así ocultar las manchas y salpicaduras ocasionadas mientras se cocina; la tela doble de la chaquetilla cumple la función de aislar el cuerpo del calor y protegerse de salpicaduras de fluidos hirvientes como agua y aceite por ejemplo. Los botones de la chaqueta de chef suelen ser desmontables a fin de sacarlos fácilmente para lavar la chaqueta y que éstos no se deterioren .Los botones desmontables de la chaqueta de chef permiten su fácil reemplazo o cambio por otros botones desmontables de un color diferente, haciendo que la casaca de chef sea visualmente distinta. Los cuellos de algodón de la chaqueta de chef fueron ideados para empapar el cuerpo transpirado del chef o cocinero mientras se trabajaba en las cocinas antiguas de temperaturas generalmente muy altas. Las chaquetas de chef se confeccionan en gabardina de algodón o en alpacuna. Algunas empresas hacen pedidos al por mayor de uniformes con otros géneros o uniformes especiales, no habiendo ningún inconveniente. Marie-Antoine Carême rediseñó los uniformes de chef y pensó que el blanco era el color más adecuado, ya que muestra limpieza en la cocina. En la actualidad se usan otros colores además del blanco para las chaquetas de chef. Antiguamente, el chef era el único que bordaba su nombre en la chaqueta de chef, y nadie más debía hacerlo. Actualmente cualquiera puede bordar su nombre en la ropa de cocina o en el uniforme de cocina que no es mal visto por los demás cocineros, principalmente por el chef. Las chaquetas de chef se pueden bordar con el nombre del restó o de la empresa de catering, muchas veces también con el bordado del logo de alguna bodega que actúa como auspiciante. Es muy importante la gran variedad de talles en que se confeccionan las chaquetas de chef, ya que la curva de talles va del 36 al 60. También atendemos empresas de marketing donde la imagen del chef es la cara visible del emprendimiento de sus clientes.